Для плитки важны несколько параметров, и при выборе на них нужно обратить пристальное внимание.
Прежде всего, конечно, важен внешний вид самой плитки, но не мене важно, как плитка будет смотреться в массиве, скажем, на стене. Нужно помнить, что плитка изготавливается некоторыми партиями, и при производстве каждой партии плитки, технологические условия могут несколько отличаться, соответственно могут отличаться и сами изделия. Кроме того может оказаться, что на витрине находится не точно то же изделие, что и в коробке на складе.
Итак, плитку нужно выбирать следующим образом.
Попросите вынести вам несколько плиток, приглянувшегося вам вида, а еще лучше пару коробок. Прежде всего осмотрите качество глазури. Помните, что в большинстве случаев, рисунок и стеклянная глазурь наносятся по очереди, т.е. качество рисунка и качество глазури могут быть разными. Проверьте, не попадаются ли мельчайшие пузырьки воздуха в толще стеклянной глазури, нет ли сколов и т.д. Плитка должна быть обожжена равномерно, о чем свидетельствует ровность цвета с изнаночной стороны плитки. Если внешний вид Вас устраивает, то далее необходимо проверить геометрию плитки.
Плита должна быть правильной плоской формы. Бывают случаи, когда во время обжига плитки, углы плитки приподнимаются, или наоборот заваливаются. При неравномерном остывании плитка может несколько деформироваться, скручиваясь, и принимая форму пропеллера.
Проверяют так, укладывают плитку на ровную плоскость, например на ровный стол, и по очереди нажимая на углы, смотрят на играет, не переваливается ли плитка. Все углы плитки должны касаться плоскости стола одновременно. Просматривают визуально вдоль каждую из граней плитки, проверяя, ровные ли они. Если все нормально, то приступают к более точной проверке.
Плитка обязательно должна быть правильной прямоугольной формы. Для этого возьмите точный угольник, если такового нет, то подойдет точная линейка или рулетка, но в последнем случае замеров будет больше. Ни в коем случае не доверяйте, например, тряпичным метрам, которые используют портные для кроя одежды, или дешевым школьным линейкам и угольникам. Инструмент должен быть точным. Помните, что ромб и не правильная трапеция так же, как и прямоугольник, имеют одинаковые длины противоположных сторон. По этой причине нужно проверять углы плитки. Все они должны быть прямыми, ровно 90° и не иначе (если конечно речь не идет о плитке сложной формы). Итак, проверьте угольником все углы по очереди, прямые ли они. При помощи линейки проверить углы нельзя, но можно проверить длину диагоналей плитки. Диагонали должны быть равны, что косвенно свидетельствует о правильной форме плитки. Далее проверяем все длины сторон плитки. Помните, что шов между плитками очень мал, и при малейшем отклонении плитки от заявленных размеров на стене это становится очень заметно. Таким образом, длина противоположных сторон плитки должна быть равна, т.е. одинаковой. Разница в 1мм, когда плитка уже уложена, бросается в глаза сразу. Обязательно проверьте таким образом несколько плиток, и не с витрины.